Нефтяной кризис 1973: как это было

Выгодные инвестиции СберБанка

Первый в мировой истории топливный кризис заставил развитые государства перестраивать свою экономику. Это был нефтяной шок, для кого-то ставший толчком к новому витку развития, а для кого-то первым шагом к экономическому краху. В то время как Япония переходила от энергоемкой к наукоемкой промышленности, Советский Союз миллиардами тонн поставлял нефть в страны Европы.

Нефтяной кризис как политический рычаг

1973 год вошел в учебники мировой экономики как время, когда грянул первый мировой энергетический кризис, по сей день считающийся самым крупным в истории. На протяжении 50-60-х годов США вполне удачно удавалось контролировать до 90% всего экспорта нефти из развивающихся стран.

Семь крупнейших нефтедобывающих компаний, преимущественно американских, господствовали на мировом энергетическом рынке и устанавливали цены на популярный энергоресурс по своему усмотрению. Так, в 1960 году картель в одностороннем порядке снизил закупочную цену на нефть. В ответ на это была создана альтернативная организация по контролю нефтедобычи – ОПЕК.

К началу 70-х эта межнациональная организация приобрела достаточное экономическое влияние и могла диктовать собственные условия развитым странам. Нефть превратилась в рычаг управления политическими силами. Арабские нефтедобывающие страны, прежде всего Ирак, Иран и Саудовская Аравия, начали пользоваться изменившейся расстановкой сил.

В октябре 1973 года грянула четвертая арабо-израильская война. Поначалу коалиция арабских стран, включая Сирию и Египет, пользовалась преимуществом. Но уже через несколько дней силы Израиля и его союзников отвоевали свои позиции. Тогда страны-члены ОПЕК заявили о сокращении нефтедобычи, пока израильские войска не покинут захваченные территории.

В ответ на американские и европейские поставки оружия Израилю ОПЕК и вовсе пошла на беспрецедентные меры – прекратила поставлять нефть в США и Европу. Начался топливный кризис.

Введенные меры мгновенно обнаружили зависимость западной экономики от главного энергоресурса и вызвали нефтяной шок. Видя это, арабские государства в коалиции со странами персидского залива договорились об увеличении цен на нефть. За 1973-1974 годы стоимость этого сырья на мировом рынке выросла в 4 раза – с трех до двенадцати долларов за баррель.

  Россиянам объяснили, за что по закону могут выгнать из съемной квартиры

Нефтяное эмбарго: последствия

В последующий год развитым странам пришлось на себе ощутить энергетический голод. Последствия имели весьма разносторонний характер и привели ко многим историческим решениям. Например, к созданию Международного энергетического агентства, призванного сохранять баланс спроса и предложения мировых энергоресурсов.

Последствия для экономики США:

  • повышение налогов на нефтепродукты;
  • отмена ограничения на использование угля;
  • сокращение промышленного производства на 13%;
  • рост цен на бензин и природный газ до 70%;
  • увеличение добычи нефти из континентального шельфа;
  • переориентация автопроизводства на более экономичные модели;
  • сокращение количества авиаперелетов;
  • ввод норм энергопотребления для гражданского населения;
  • создание нефтяного резерва США;
  • падение курса акций ведущих компаний США более чем на 30%.

Последствия в странах Европы:

  • Упадок тяжелой промышленности Великобритании

Бастовали шахтеры и железнодорожники, требуя повышения зарплат. Была введена трехдневная рабочая неделя. Сократились объемы производства химической и сталелитейной промышленности.

  • Жесткая политика энергосбережения во Франции

Многие предприятия были переведены на уголь. Были введены ограничительные меры по отоплению нежилых помещений: офисов, магазинов и т.д. Практически исчезли многие виды рекламы.

  • Увеличение спроса на велосипеды

Правительства Германии и Голландии вынуждены были ввести запрет на пользование автотранспортом по выходным. Премьер-министр последней сам пересел на велосипед. В Италии даже возник черный рынок по продаже двухколесного транспорта.

  • Обвал фондового рынка Великобритании и Франции

Во Франции число банкротств за 1974 год на треть превысило прошлогодние показатели. В Великобритании же – наполовину.

Инвестиции денег СберБанк

  • Общее сокращение промышленности ведущих стран Европы на 14%

СССР

Кому топливный кризис сыграл на руку – так это СССР. Здесь как раз вовсю шло освоение Западно-Сибирских месторождений, а в Восточной Европе завершалось строительство нефтепровода «Дружба». Все факторы были за то, чтобы СССР стал крупнейшим экспортером нефти на Запад.

  Россиянам объяснили, как докупить до 15 лет стажа для пенсии

Доля нефти в советском экспорте выросла за 2 года с 17% до 31%. Параллельно продолжался и рост цен на нефть. Экспортные доходы в бюджет государства к концу 70-х возросли примерно в 4 раза именно за счет «черного золота». Таких колоссальных доходов советская экономика ещё не знала – валютные поступления выросли с 1970 по 1980 год в 15 раз.

Главными потребителями советской нефти были развитые страны Западной Европы, прежде всего Германия и Италия, которые в структуре экспорта СССР именовались просто “капиталистические страны”.

Пик господства СССР на рынке энергоресурсов пришелся на 1984 год. К этому времени Союз экспортировал около 180 млн. тонн нефти в год по наиболее выгодной цене. Доход от ресурсного экспорта существенно перекрывал все другие статьи бюджета государства. Когда в 1986 году цена на нефть упала до $10 за баррель наращивание объемов нефтедобычи и экспорта уже не могли вернуть прежние показатели выручки.

Сейчас многие аналитики склонны считать, что такая переориентация советской экономики на ресурсные рельсы в конечном итоге и привела к развалу страны. Доход от легких экспортных денег шел не только на строительство новых городов и магистралей, но и на закупку западных товаров, продовольствия и даже зерна. Многие отрасли народного хозяйства пришли в упадок, что привело к острому дефициту к концу 80-х годов.

Второй нефтяной кризис

Менее известен второй нефтяной кризис 1979-1980 годов, вызванный другими причинами, но также сильно повлиявший на экономику США. Волнения внутри Ирана привели к тому, что нефтяная промышленность этой страны почти полностью остановилась. Чуть позднее началась ирано-иракская война, затронувшая и промышленность Ирака.

За 1979-1980 гг. нефтяные цены выросли почти на 300% и в зависимости от страны-производителя колебались на уровне 32-36 долларов за баррель, однако к примеру японские компании платили около 50$. Что уже полностью сравнимо с современными ценами и свидетельствует о том, что покупка нефти не является инвестицией, несмотря на впечатляющие результаты 70-х годов.

  Гонка зарплат: названо, когда россиянам станут платить по 100 тыс. рублей

Есть мнение, что данный кризис в отличие от 1973 года был во многом раздут искусственно, и простой Ирана вполне компенсировался добычей другими странами ОПЕК. Цены выросли скорее на ажиотажных закупках в ожидании сильного сокращения поставок нефти, причем в момент, когда минимальный пик был уже пройден. Стабилизация цены произошла лишь в октябре 1981 года при наращивании объемов производства Саудовской Аравией.

В США оба нефтяных кризиса обозначились двузначной инфляцией на фоне резкого роста процентной ставки для стабилизации ситуации. Как следствие фондовый рынок США в реальных ценах показал результат, сопоставимый с Великой Депрессией:

Правда, с учетом выплаченных дивидендов результат оказался заметно менее драматичным – лишь около 7% убытка.

При этом сильное падение с рекордной за всю историю США ключевой ставкой к 1980 г. создало уникальную ситуацию для последующего 20-летнего бурного мирового роста, который продолжался до 2000 года. И как не видно было света в конце тоннеля в 1970-е годы, так и последующие два десятилетия (за исключением кратковременных, но сильных коррекций рынка в 1987 и 1990 г.) создали обманчивое впечатление постоянного процветания, закончившееся эйфорией пузыря доткомов.

Долларовые инвестиции в СберБанке — это инвестиционные продукты, номинированные в долларах США, которые позволяют зарабатывать на изменениях курса валюты или доходности иностранных активов. К ним относятся:

  • Долларовые депозиты — вклад в долларах с фиксированным доходом.
  • Долларовые облигации — долговые инструменты с выплатами в долларах.
  • Инвестиции в зарубежные акции и ПИФы — покупка ценных бумаг и фондов, котирующихся в долларах.
  • Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) в долларах — инвестиции с налоговыми льготами, привязанные к валютным активам.

Долларовые инвестиции защищают от колебаний рубля и позволяют инвестировать в международные рынки.

Комментарии

Добавить комментарий