Рынок нефти: полная мировая история

Выгодные инвестиции СберБанка

Нефть известна человечеству еще в глубокой древности, но до середины 19 века ее применение было очень ограничено. С начала второй промышленной революции в 1860-х годах добыча, переработка и транспортировка нефти начинает оказывать все большее влияние на развитые экономики мира. А с появлением нефтяных фьючерсов в 1980-е годы она становится уже не просто товаром, а инструментом, на курсе которого можно зарабатывать и терять без фактического владения сырьем.

Данная статья освещает перечисленные  этапы развития рынка нефти в хронологическом порядке.

История нефти: с древности до середины 19 века

История нефти берет начало в Египте: около 3 тысяч лет до н. э. древние египтяне уже умели собирать ее с поверхности воды. Она использовалась в качестве горючего для светильников и вероятно для изготовления аналогов сегодняшних стройматериалов (битум и асфальт).

В 347 году нашей эры в Китае была изобретена технология бурения скважин,  впоследствии впрочем утраченная. В качестве “нефтепроводов” использовались трубки из бамбука – легкие и достаточно крепкие.

В 7 веке в Персии из нефти было создано страшное оружие того времени –  «греческий огонь», прародитель напалма. Греческий огонь горел на водной поверхности, и за счет вязкости прилипал к корпусам судов. Незнакомые с ним оказывались просто парализованы страхом и паникой, проигрывая сражение.

В 16 веке в Польше стали использовать нефть как горючее для уличных фонарей.

Итого, в течение большей части истории человечества нефть добывалась, использовалась в бытовых и хозяйственных целях, но не оказывала сколько-нибудь серьезного влияния на экономику. Масштабы добычи были ничтожно малы.

1850 – 60-е гг. Нефть как сырье для керосина

Ситуация радикально изменилась во 2-й половине 19 века. Тогда появилось множество промышленных потребителей, стоимость и доступность нефтепродуктов стала влиять на средний и даже крупный бизнес. Бытовое потребление нефтепродуктов тоже быстро росло. Что стало причиной?

В 1849 году в Канаде из нефти впервые был получен керосин. В 1857 году на смену светильникам, в которых жгли китовый жир, пришла керосиновая лампа, в последующие несколько лет вытеснившая индустрию мирового китобойного промысла. Керосин, пришедший на смену китовому жиру в качестве топлива для бытовых осветительных приборов, был в разы дешевле и намного удобнее в использовании. Это дало первый скачок спроса на нефть – она стала стоить несколько долларов за баррель, что однако в ценах 2013 года соответствует примерно 120 $.

В 1862 году появилась новая мера объема и транспортировки нефти – «баррель»  или «бочка». Знакомых всем цистерн и морских танкеров еще не существовало, так что нефть транспортировали в бочках в буквальном смысле этого слова.

Если привести баррель нефти к современной системе мер, он будет равен 42 галлонам или 159 литрам. А если не приводить – то к объему бочки, перевозившей селедку, официально утвержденному в 1492 году в Великобритании указом короля Эдуарда IV.

1870-1911 гг. Джон Рокфеллер создает нефтяную индустрию США

1870-е стали временем становления первого в мире долларового миллиардера Джона Рокфеллера и его компании Стандард Ойл. Рокфеллер фактически был единоличным создателем нефтяной промышленности США, а его капитал в пересчете на современные деньги составлял от $190 до $320 млрд. Standard Oil была создана в 1870 году, имея капитал в 1 млн. долларов.

Преодолевая кризисы перепроизводства с жесткой конкуренцией на рынке железнодорожных перевозок, лоббируя нужные законы, демпингуя и покупая смежные бизнесы, уже к 1878 году Стандард Ойл добилась контроля над 85-90% всего рынка нефтепереработки США. Законодательное регулирование нефтяного рынка формировалось в процессе становления отрасли и отражало живое противоборство конкурентов.

В 1911 году суд США, руководствуясь антимонопольным законодательством, вынес решение о разделении Standard Oil на несколько десятков компаний, но формальное изменение организационной структуры уже не могло подорвать ее влияния.

Забегая вперед, можно упомянуть, что 5 из 7 «сестер» – нефтяных компаний, контролировавших 90% мировой нефти в 1930-60-е годы, имеют непосредственное отношение к Standard Oil. Amoco в составе BP – бывшая Standard Oil of Indiana, Chevron – бывшая Standard Oil of California, Exxon – Standard Oil of New Jersey, и т.д.

1911-1973 гг. Развитые страны диктуют цены на нефть

Собственно, рынка нефти в современном значении этого слова еще не было.

Цены тогда назначались в уведомительном порядке — их источником был созданный в 1928 году Международный Нефтяной Картель (МНК), в который входили так называемые «Семь сестер» — пять американских и две европейских компании. Они сосредоточили в своих руках 80–90% мирового оборота нефтепродуктов, причем закупочные цены держались на стабильном уровне — $1-2 за баррель.

Картель «Семь Сестёр» это:

  1. Exxon
  2. Royal Dutch Shell
  3. Chevron
  4. Texaco (продана Chevron)
  5. Gulf Oil (большей частью продана Chevron)
  6. Mobil (в 1999 году объединилась с Exxon)
  7. British Petroleum

Параллельно с развитием отрасли растет и объем потребления нефтепродуктов.

Конвейер – гениальное изобретение Генри Форда, ставшее началом эры поточного дешевого производства автомобилей и массового внедрения их в американскую жизнь. Интересный факт: механикам конвейера Форд платил не за технические работы, а за часы безделья, которые лучше характеризовали процесс. В 1916 году в США было 3,4 млн. автомобилей, а к 1919 году их было уже 23,1 млн. Нефть стала в первую очередь сырьем для производства бензина – и остается им до сих пор.

Доля нефти в общемировом потреблении энергоресурсов росла на протяжении всего 20-го века:

Год 1900 1914 1939 1950 1972 2000
Доля нефти 3% 5% 17,5% 24% 41,5% 65%

По мере роста потребления нефти и расширения географии ее разведки были открыты новые месторождения, которые вскоре стали местом острого геополитического противостояния мировых держав. Открытые месторождения с первой трети 20 века:

  • 1932 год – Бахрейн
  • 1938 год – Кувейт и Саудовская Аравия
  • 1956 год – Алжир и Нигерия
  Россиянам дали совет, чем дешевле обогреть дачный дом весной

В ту эпоху американская валюта была привязана к золоту, причем цена на нефть также устанавливалась картелем в долларах. Фактически, нефть стала негласной частью Бретон-Вудской валютной системы, существовавшей в 1944-1976 годах и утверждавшей доллар в качестве международной расчетной валюты.

На графике зеленая линия отображает стоимость нефти в абсолютном выражении, темно-желтая – в значениях, приведенных к уровню цен 2013 года. Т.е. например в конце 1940-х за баррель нефти можно было бы купить столько же, сколько в 2013 году за 20 долларов. За 50 лет (1920-1970) нефть в реальном выражении – с учетом инфляции – упала в цене примерно в три раза, что конечно было на руку автомобилистам. Вплоть до начала 1970-х годов график самым наглядным образом демонстрирует незыблемость позиций картеля-монополиста, которая не зависела от глобальных потрясений первой половины 20-го века.

Такое положение не устраивало развивающиеся страны, и в 1960 году была создана Организация Стран – Экспортеров Нефти (ОПЕК). Ее целью была защита политических интересов стран-участниц, борьба с нефтяными монополиями и проведение согласованной политики в области экспорта нефти.

В ОПЕК вошли Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, АбуДаби, Венесуэла, Индонезия, Ливия, Алжир, Нигерия, Эквадор.

1971-1983 гг. Передел нефтяного рынка в пользу развивающихся стран

К 1970-м годам развивающиеся страны перехватывают инициативу в формировании мировых цен на нефть. «Семь сестер» теряют способность назначать цены на правах монополии. В 1971 году было отменено обеспечение стоимости доллара запасами реального золота, что повлекло за собой появление свободно плавающих курсов и цен на все, в том числе разумеется и на нефть. Страны — экспортеры нефти осознавали, что в руках у них есть рычаг, который позволит им возместить потери от девальвации доллара.

1971 год. Первое за долгое время заметное повышение цен на нефть, организованное претендентами на новое лидерство в отрасли. Ливия, Саудовская Аравия, Алжир и Ирак согласовывают повышение нефтяных цен почти в 1.5 раза – с 2,55 до 3,45 долларов за баррель.

Нефтяной кризис, потрясший мировую экономику в 1973 году, до сих пор считается самым крупным в истории. Он начался в результате противостояния союзников Израиля (США и Европы) и коалиции арабских стран в Четвертой арабо-израильской войне. Когда я был в Эйлате – самом южном городе Израиля, отделенный пустыней от половины страны – экскурсовод рассказывал нам, что война началась в субботу, поскольку евреям в этот день запрещено работать. И когда из военкомата полетели письма, их тоже не читали в силу запрета, что обеспечило арабам стратегическое преимущество. Ходят слухи, что первое наступление было остановлено лишь угрозой применения ядерного оружия, но точных данных нет.

В ответ на продолжение американских и европейских поставок оружия Израилю, страны ОПЕК прекратили траспортировку нефти в США и Европу. Это вызвало режим жесткой экономии, пустые заправки и популярность велосипедного транспорта.

Нефть оказалась очень серьезным оружием. За 1973-74 годы мировые цены на нефть поднялись с 3 до 12 долларов за баррель, США и Европа испытали спад промышленного производства на 13-14%, обвал на фондовых рынках, 50-70% рост цен на бензин и острый дефицит топлива.

Противостояние МНК и ОПЕК вылилось в переход управления нефтяными ценами к странам членам ОПЕК при сохранении картелем контроля над транспортировкой и сбытом – и, соответственно, с сохранением возможности влияния на конъюнктуру нефтяного рынка.

Тем не менее в результате рынок нефти резко дестабилизировался:

  • Участились перебои в поставках странам-потребителям
  • Усилилась волатильность цен
  • На рынке нефти пропорционально увеличились и спрос, и предложение; шел количественный и качественный рост рынка

В 1970-е гг. многие нефтедобывающие предприятия Ближнего и Среднего Востока и Африки, ранее входившие в состав вертикально интегрированных компаний МНК, были национализированы. Теперь они действовали от лица и в интересах новых независимых государств, возникших в процессе распада британской и французской колониальной системы.

Инвестиции денег СберБанк

В условиях возросшей волатильности цен долгосрочные контракты стали уступать место разовым сделкам, цена которых зависела от текущей рыночной конъюнктуры. В течение 3-4 лет разовые (спот) контракты заняли до 40% общего объема сделок, и это было только начало.

Итого, активность стран ОПЕК привела к 6-кратному росту цен на нефть за узкий период 1970–1974 гг. Его определяла экономика (финансовые интересы стран-экспортеров с одной стороны и девальвация доллара с другой) и геополитика (война арабских стран с Израилем и нефтяное эмбарго 1973 года как средство давления стран ОПЕК на израильских союзников).

Вследствие того, что резкие скачки цен на нефть были теперь скорее нормой, чем неожиданностью, в международную торговлю нефтью стали внедряться механизмы управления рисками, принятые ранее только в финансово-биржевой  сфере.

Использование инструментов управления рисками привело к значительному усложнению структуры нефтяного рынка.

Не успел пройти мировой шок от нового уровня цен порядка $11-15 за баррель, как в конце 70-х рынок столкнулся с новым троекратным ростом – нефть выросла до $40 за баррель в результате начала ирано-иракской войны и отмены госрегулирования цен на нефть внутри США. Но в отличие от первого кризиса, тут более заметную роль сыграли преувеличенные негативные ожидания. Это, а также опыт первого кризиса, позволило относительно быстро стабилизировать ситуацию.

1983-е гг.  – настоящее время. Мировой рынок нефти

С 1980-х гг. шло изменение структуры мирового нефтяного рынка и его диверсификация:

  • Появился более широкий ассортимент названий нефти, усилился контроль за соответствием параметров
  • Появились разовые договоры с фиксированной ценой на поставку к определенной дате в будущем – нефтяные фьючерсы
  • Преобладающая активность перешла от сделок с реальной нефтью к контрактам с нефтяными деривативами – производными инструментами, стоимость которых тем или иным образом связана со стоимостью нефти
  Таксисты вне закона. В ЦБ раскрыли число перевозчиков, не имеющих полиса ОСАГО

В результате к концу 1980-х гг. торговля нефтью велась 24 часа в сутки, а обслуживали этот непрерывный процесс три крупнейшие биржи, находящиеся в разных странах и часовых поясах: в Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре.

Так мировой рынок нефти пришел к трансформации сырья как физического актива в рынок финансовых инструментов, снижая риски повторения нефтяных кризисов, аналогичных ценовым потрясениям 1970-х гг.

А вот динамика добычи нефти (млн. тонн) по данным той же компании – с 1985 по 2014 год:

Вторжение Ирака в Кувейт в августе 1990 года ожидаемо вызвало резкий всплеск волатильности нефтяных цен, но та быстрота, с которой он был погашен – признак нового, более эффективного устройства рынка. Не считая этот пик, до 2000 года на рынке нефти был медвежий тренд, сбивший цену к концу 1990-х до 10 долларов за баррель. Следом последовал огромный рост, падение в кризис 2008, снова рост и снова падение – нефть один из самых волатильных активов 21 века.

Фактической поставкой нефти и нефтепродуктов сегодня завершается всего 1-2% общего числа совершаемых на бирже сделок. Максимальное число контрактов на нефть заключается на биржах CME и NYMEX, в России – на АО «СПбМТСБ». В настоящий момент за день в мире торгуется около 2 млрд. баррелей, что примерно в 20 раз выше дневного мирового спроса на сырой товар

Можно сказать, что мировое сообщество в отношении цены на нефть разбито на несколько лагерей. Страны, занимающиеся экспортом нефти, в числе которых находится и Россия, заинтересованы в сохранении стабильно высокой цены на нефть. С 2000 года российский импорт состоит из нефтепродуктов более, чем наполовину, и эта зависимость не снижается:

Белый столбик прочего экспорта стабильно меньше 50%. Оранжевая линия – котировки нефти, за которой ходят столбики доходов. Для поддержания высокой стоимости используется умеренная политика добычи нефти, предотвращающая заметное превышение предложения над спросом, а порой и искусственное провоцирование кризисов (вплоть до военных конфликтов) у ближневосточных нефтепроводов. Потенциальные перебои способны быстро взвинтить нефтяные цены, как это было во время второго нефтяного кризиса 1979/80 годов. Или во время войны в Персидском заливе.

С другой стороны, поскольку большинство нефтяных стран (Иран, Ирак, Россия и пр.) попадают под санкции США, то последние обычно заинтересованы в снижении нефтяных котировок. Делается это и путем поставок на рынок американской нефти, и наложением санкций за покупку нефти у других стран. Актуальная история – препятствие США строительству Северного Потока-2. Европа, за небольшим исключением (например Норвегия) является потребителем нефти и газа, так что высокая цена ей невыгодна.

Наконец, есть нефтетрейдеры, которые стремятся заработать на волатильности котировок, не имея возможности влиять на них. Диапазон трейдеров большой: от студента до крупных хеджевых фондов. Исторический график нефти показывает ряд взлетов и падений, однако будущие котировки не знает никто. Поскольку нефть остро реагирует на непредсказуемые финансовые кризисы и обладает гигантским рынком, большинство попыток управлять нефтяными ценами с любой стороны имеют ограниченный эффект.

Исторические и актуальные котировки нефти:

История нефти в СССР. Нефть в России

В начале 20-го века первое место в мире по объемам добычи нефти занимал Апшеронский полуостров на территории Азербайджана, входившего на тот момент в состав Российской Империи. Но по причине использования устаревших на тот момент технологий нефтедобычи и отсутствия капитальных инвестиций в новые технологии, за период с 1904 по 1913 год российская доля в мировом экспорте нефти сократилась с 31 до 9%.

В 1918 году Советская Россия национализировала частные нефтяные компании. История нефти в России на 70 лет стала ее историей в СССР.

Тем не менее до конца 1950-х гг. около 70% всего энергопотребления СССР приходилось на так называемое твердое топливо – уголь, сланец, торф и дрова. А к тому моменту, когда нефть и газ могли стать полноценной энергетической базой советской экономики, международная конъюнктура нефтяного рынка открыла перед Советским Союзом перспективные экспортные возможности.

СССР стал играть заметную роль на международном нефтяном рынке на волне кризиса 1973-74 гг. Он очень болезненно воздействовал на экономику США и Европы, но оказался на руку развивающейся нефтяной отрасли Советского Союза.

За эти 2 года доля нефти в экспорте СССР увеличилась с 17% до 31%. В сочетании ростом мировых цен на нефть, это позволило увеличить валютную выручку в 15 раз с 1970 по 1980 годы.

Сравним эти данные с данными BP о добыче нефти. Из графика выше Россией в 2005 году было экспортировано около 350 млн. тонн нефти, тогда как добыто 475 млн. тонн. Следовательно, экспортируется более 70% добытой нефти. По данным на 2014 год соотношение примерно то же. Россия сейчас на втором месте в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии.

Взлеты и падения экономики СССР и России с 1970-х вообще находились в прямой линейной зависимости от уровня мировых цен на энергоносители в целом и нефть в частности. Именно резкое снижение нефтяных цен в середине 1980-х стало одной из ключевых причин распада страны, а рост цен в 2000-е определил экономический расцвет России в первой декаде 21-го века.

Нефть в России действительно главное сырье и все чаще приходится слышать о необходимости диверсификации и снижения зависимости экономики страны от нефтяных цен. Но есть и противоположное мнение: движение капитала в направлении максимальной прибыли это фундаментальный закон рынка, который невозможно победить благими намерениями. Проще говоря, если в недрах есть нефть на продажу, невозможно заставить экономику производить нечто менее рентабельное и более трудоемкое. Этот экономический феномен называют «ресурсным проклятием». Сегодня Россия лишь пытается увеличить число нефтепроводов в другие страны, перестройки экономики не видно.

  Предсказано, что будет дальше с ценами на вторичном рынке

От необходимости теоретизировать по этому вопросу нас избавляет успешный опыт Соединенных Штатов. С начала XX века до середины 1970-х США были мировым лидером по добыче и переработке нефти, но их экономика никогда не страдала от ресурсного проклятия. Дело в том, что, благодаря развитой и диверсифицированной экономике, Соединенные Штаты потребляли практически весь объем собственного производства нефти и даже были вынуждены импортировать нефть в значительных объемах. Другой пример – Саудовская Аравия, которая хотя и лидер по экспорту нефти, но за последние 20 лет достаточно успешно развила туристическую сферу, снизив свою нефтяную зависимость.

К 1988 году, с учетом того пути, который проделала советская Россия в направлении индустриализации и создания тяжелой промышленности (то есть потребителей энергии), потребление нефти на человека в СССР составляло немногим более 40 процентов от уровня Америки. Это означает, что если бы СССР начал догонять США по объемам собственного потребления нефтепродуктов, то мог бы со временем превратиться в импортера нефти.

Ни о какой зависимости экономики от «нефтяной иглы» в этом случае не шло бы, энергоноситель просто обслуживал бы другие отрасли – хотя эта схема не учитывает различий в себестоимости добычи, которая сильно зависит от глубины залегания и способа извлечения сырья. Традиционно наиболее низкую себестоимость имеет нефть, добываемая в странах Персидского залива.

Самым успешным десятилетием для нефти после двух нефтяных кризисов 1970-х стал период 1998-2008 годов, когда цены на нее выросли с 10 до 130 долларов за баррель. Это же время было временем активного роста фондовых рынков развивающихся стран, причем максимальный пузырь надулся именно на российском рынке. Многие помнят это успешное время: стабильный доллар, постепенный рост благосостояния – особенно после кризиса 1998 года. С доходов нефти формировался резервный фонд РФ, уже к сожалению растраченный. В настоящий момент доходы идут в ФНБ. Крупнейшие нефтяные компании России:

  • Газпром

  • Роснефть

  • Лукойл

  • Сургутнефтегаз

  • Татнефть

Будущее нефти?

Минимум с начала века ведутся разговоры про парниковый эффект, вызванный сжиганием нефти и газа, и необходимостью перехода на альтернативную безвредную энергетику: солнечную, водяную, электрическую, ветровую. Это хорошо звучит, но радиуса действия большинства современных электромобилей хватает лишь на поездки внутри большого города, а солнце и ветер во многих районах отличаются изменчивостью. И если Европа еще в состоянии покрыть страну частой сетью электро-заправок, то для России и развивающихся стран это куда более сложная задача.

Вполне вероятно, что в 21 веке зависимость человечества от нефти будет снижаться – но происходить это будет постепенно. Как видно из данных выше, пока речь скорее о стабилизации показателя, чем о его видимом уменьшении. Только гигантских нефтяных компаний в мире насчитывается около 70 штук при доказанных запасах нефти в мире порядка 1700 млрд. баррелей, которых при текущем уровне потребления хватит лишь на 50 лет. Найдем еще, снизим потребление или перейдем на альтернативы?

Нефть для инвестора?

Купив бочку нефти в начале 1860-х и продав ее сегодня, мы были получили на руки средства, чья покупательная способность меньше денег, заплаченных нами. График выше показывает, что приведенная к 2013 году стоимость нефти в начале 1860-х составляла 120 долларов за баррель, что выше сегодняшней (на момент написания статьи).

Правда, к началу 1890-х эта стоимость заметно упала – но все равно результат не сравнить с десятками тысяч процентов прибыли, который можно было бы получить, инвестируя в компании из индекса Доу Джонса, основанного в 1884 году. Спекуляции могут увлекать потенциальной прибылью – но не весело терять все деньги, вылетая по стопам брокера, когда котировки идут в невыгодном трейдеру направлении.

Интересные факты

  1. США находятся на 10-м месте по экспорту нефти и на первом по потреблению, который превышает экспорт в 10 раз
  2. По запасам нефти Америка только 13-ая, однако получает наибольший доход путем переработки нефти
  3. Россия по запасам находится на восьмом месте, имея около 5% всей мировой нефти (около 14 млрд. тонн)
  4. “Brent” является самой дорогой маркой нефти, тогда как российская Urals стоит дешевле примерно на 10%
  5. Чем сложнее нефть в добыче, тем выше ее себестоимость – так, канадская нефть заметно дороже российской
  6. Нефтедобыча производится непрерывным способом, ее нельзя остановить, как обычный завод
  7. По выручке от переработки нефти лидируют три американские и две британские компании, что похоже на ситуацию времен картеля “Семь систер”. Причем четыре из этих пяти компаний входили в картель

Долларовые инвестиции в СберБанке — это инвестиционные продукты, номинированные в долларах США, которые позволяют зарабатывать на изменениях курса валюты или доходности иностранных активов. К ним относятся:

  • Долларовые депозиты — вклад в долларах с фиксированным доходом.
  • Долларовые облигации — долговые инструменты с выплатами в долларах.
  • Инвестиции в зарубежные акции и ПИФы — покупка ценных бумаг и фондов, котирующихся в долларах.
  • Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) в долларах — инвестиции с налоговыми льготами, привязанные к валютным активам.

Долларовые инвестиции защищают от колебаний рубля и позволяют инвестировать в международные рынки.

Комментарии

Добавить комментарий