Нефтяной кризис 1973: как это было

Выгодные инвестиции СберБанка

Первый в мировой истории топливный кризис заставил развитые государства перестраивать свою экономику. Это был нефтяной шок, для кого-то ставший толчком к новому витку развития, а для кого-то первым шагом к экономическому краху. В то время как Япония переходила от энергоемкой к наукоемкой промышленности, Советский Союз миллиардами тонн поставлял нефть в страны Европы.

Нефтяной кризис как политический рычаг

1973 год вошел в учебники мировой экономики как время, когда грянул первый мировой энергетический кризис, по сей день считающийся самым крупным в истории. На протяжении 50-60-х годов США вполне удачно удавалось контролировать до 90% всего экспорта нефти из развивающихся стран.

Семь крупнейших нефтедобывающих компаний, преимущественно американских, господствовали на мировом энергетическом рынке и устанавливали цены на популярный энергоресурс по своему усмотрению. Так, в 1960 году картель в одностороннем порядке снизил закупочную цену на нефть. В ответ на это была создана альтернативная организация по контролю нефтедобычи – ОПЕК.

К началу 70-х эта межнациональная организация приобрела достаточное экономическое влияние и могла диктовать собственные условия развитым странам. Нефть превратилась в рычаг управления политическими силами. Арабские нефтедобывающие страны, прежде всего Ирак, Иран и Саудовская Аравия, начали пользоваться изменившейся расстановкой сил.

В октябре 1973 года грянула четвертая арабо-израильская война. Поначалу коалиция арабских стран, включая Сирию и Египет, пользовалась преимуществом. Но уже через несколько дней силы Израиля и его союзников отвоевали свои позиции. Тогда страны-члены ОПЕК заявили о сокращении нефтедобычи, пока израильские войска не покинут захваченные территории.

В ответ на американские и европейские поставки оружия Израилю ОПЕК и вовсе пошла на беспрецедентные меры – прекратила поставлять нефть в США и Европу. Начался топливный кризис.

Введенные меры мгновенно обнаружили зависимость западной экономики от главного энергоресурса и вызвали нефтяной шок. Видя это, арабские государства в коалиции со странами персидского залива договорились об увеличении цен на нефть. За 1973-1974 годы стоимость этого сырья на мировом рынке выросла в 4 раза – с трех до двенадцати долларов за баррель.

  Россиянам напомнили о необходимости отчитаться о доходах

Нефтяное эмбарго: последствия

В последующий год развитым странам пришлось на себе ощутить энергетический голод. Последствия имели весьма разносторонний характер и привели ко многим историческим решениям. Например, к созданию Международного энергетического агентства, призванного сохранять баланс спроса и предложения мировых энергоресурсов.

Последствия для экономики США:

  • повышение налогов на нефтепродукты;
  • отмена ограничения на использование угля;
  • сокращение промышленного производства на 13%;
  • рост цен на бензин и природный газ до 70%;
  • увеличение добычи нефти из континентального шельфа;
  • переориентация автопроизводства на более экономичные модели;
  • сокращение количества авиаперелетов;
  • ввод норм энергопотребления для гражданского населения;
  • создание нефтяного резерва США;
  • падение курса акций ведущих компаний США более чем на 30%.

Последствия в странах Европы:

  • Упадок тяжелой промышленности Великобритании

Бастовали шахтеры и железнодорожники, требуя повышения зарплат. Была введена трехдневная рабочая неделя. Сократились объемы производства химической и сталелитейной промышленности.

  • Жесткая политика энергосбережения во Франции

Многие предприятия были переведены на уголь. Были введены ограничительные меры по отоплению нежилых помещений: офисов, магазинов и т.д. Практически исчезли многие виды рекламы.

  • Увеличение спроса на велосипеды

Правительства Германии и Голландии вынуждены были ввести запрет на пользование автотранспортом по выходным. Премьер-министр последней сам пересел на велосипед. В Италии даже возник черный рынок по продаже двухколесного транспорта.

  • Обвал фондового рынка Великобритании и Франции

Во Франции число банкротств за 1974 год на треть превысило прошлогодние показатели. В Великобритании же – наполовину.

Инвестиции денег СберБанк

  • Общее сокращение промышленности ведущих стран Европы на 14%

СССР

Кому топливный кризис сыграл на руку – так это СССР. Здесь как раз вовсю шло освоение Западно-Сибирских месторождений, а в Восточной Европе завершалось строительство нефтепровода «Дружба». Все факторы были за то, чтобы СССР стал крупнейшим экспортером нефти на Запад.

  Курсы доллара и евро на 3 мая

Доля нефти в советском экспорте выросла за 2 года с 17% до 31%. Параллельно продолжался и рост цен на нефть. Экспортные доходы в бюджет государства к концу 70-х возросли примерно в 4 раза именно за счет «черного золота». Таких колоссальных доходов советская экономика ещё не знала – валютные поступления выросли с 1970 по 1980 год в 15 раз.

Главными потребителями советской нефти были развитые страны Западной Европы, прежде всего Германия и Италия, которые в структуре экспорта СССР именовались просто “капиталистические страны”.

Пик господства СССР на рынке энергоресурсов пришелся на 1984 год. К этому времени Союз экспортировал около 180 млн. тонн нефти в год по наиболее выгодной цене. Доход от ресурсного экспорта существенно перекрывал все другие статьи бюджета государства. Когда в 1986 году цена на нефть упала до $10 за баррель наращивание объемов нефтедобычи и экспорта уже не могли вернуть прежние показатели выручки.

Сейчас многие аналитики склонны считать, что такая переориентация советской экономики на ресурсные рельсы в конечном итоге и привела к развалу страны. Доход от легких экспортных денег шел не только на строительство новых городов и магистралей, но и на закупку западных товаров, продовольствия и даже зерна. Многие отрасли народного хозяйства пришли в упадок, что привело к острому дефициту к концу 80-х годов.

Второй нефтяной кризис

Менее известен второй нефтяной кризис 1979-1980 годов, вызванный другими причинами, но также сильно повлиявший на экономику США. Волнения внутри Ирана привели к тому, что нефтяная промышленность этой страны почти полностью остановилась. Чуть позднее началась ирано-иракская война, затронувшая и промышленность Ирака.

За 1979-1980 гг. нефтяные цены выросли почти на 300% и в зависимости от страны-производителя колебались на уровне 32-36 долларов за баррель, однако к примеру японские компании платили около 50$. Что уже полностью сравнимо с современными ценами и свидетельствует о том, что покупка нефти не является инвестицией, несмотря на впечатляющие результаты 70-х годов.

  Аналитик объяснил, почему россияне кинулись покупать доллары

Есть мнение, что данный кризис в отличие от 1973 года был во многом раздут искусственно, и простой Ирана вполне компенсировался добычей другими странами ОПЕК. Цены выросли скорее на ажиотажных закупках в ожидании сильного сокращения поставок нефти, причем в момент, когда минимальный пик был уже пройден. Стабилизация цены произошла лишь в октябре 1981 года при наращивании объемов производства Саудовской Аравией.

В США оба нефтяных кризиса обозначились двузначной инфляцией на фоне резкого роста процентной ставки для стабилизации ситуации. Как следствие фондовый рынок США в реальных ценах показал результат, сопоставимый с Великой Депрессией:

Правда, с учетом выплаченных дивидендов результат оказался заметно менее драматичным – лишь около 7% убытка.

При этом сильное падение с рекордной за всю историю США ключевой ставкой к 1980 г. создало уникальную ситуацию для последующего 20-летнего бурного мирового роста, который продолжался до 2000 года. И как не видно было света в конце тоннеля в 1970-е годы, так и последующие два десятилетия (за исключением кратковременных, но сильных коррекций рынка в 1987 и 1990 г.) создали обманчивое впечатление постоянного процветания, закончившееся эйфорией пузыря доткомов.

Долларовые инвестиции в СберБанке — это инвестиционные продукты, номинированные в долларах США, которые позволяют зарабатывать на изменениях курса валюты или доходности иностранных активов. К ним относятся:

  • Долларовые депозиты — вклад в долларах с фиксированным доходом.
  • Долларовые облигации — долговые инструменты с выплатами в долларах.
  • Инвестиции в зарубежные акции и ПИФы — покупка ценных бумаг и фондов, котирующихся в долларах.
  • Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) в долларах — инвестиции с налоговыми льготами, привязанные к валютным активам.

Долларовые инвестиции защищают от колебаний рубля и позволяют инвестировать в международные рынки.

Комментарии

Добавить комментарий