Сделка по покупке жилья в ипотеку с использованием материнского капитала не может быть быстрой. Процесс оформления сделки занимает больше времени из-за того, что продавец жилья получает две суммы: одну от банка в рамках кредита, а вторую — от Соцфонда в размере сертификата материнского капитала, рассказала руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
«Поэтому по сравнению с обычными сделками такая покупка идет дольше: сотрудникам СФР требуется время, чтобы проверить приобретаемое жилье и в случае корректности сделки перечислить деньги на счет продавца», — отметила она.
Принимать материнский капитал в качестве первоначального взноса должны все банки, но на практике некоторые кредитные организации разрешают применять сертификаты только для досрочного погашения ипотеки, а это увеличивает издержки заемщиков, подчеркнула Солдатенкова.
Изучить условия ипотеки с маткапиталом
Обязательным условием сделки с маткапиталом является выделение долей жилья всем членам семьи. Из-за этого цикл его продажи в будущем тоже удлиняется, предупредила эксперт.
«Во-первых, доли нужно будет выделить и в новом жилье, и они не должны быть меньше изначальных, во-вторых, для продажи жилья, долей в котором владеет несовершеннолетний, необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства», — пояснила она.
Если продать жилье, купленное с маткапиталом, без одобрения органа опеки, в будущем сделку могут оспорить. Если же жилье было куплено в ипотеку, для его продажи понадобится еще и разрешение банка, добавила аналитик.
«Но есть и хорошие новости. Потратить материнский капитал на покупку жилья в ипотеку можно сразу после его получения. Для других целей семье придется ждать, пока ребенку исполнится три года», — заключила Инна Солдатенкова.
Предложения банков по семейной ипотеке:
Программа «Семейная ипотека» от Альфа-Банка
Программа «Семейная ипотека» от ВТБ
Программа «Семейная ипотека» от Сбербанка
*Предложение актуально на дату публикации материала.
Долларовые инвестиции в СберБанке — это инвестиционные продукты, номинированные в долларах США, которые позволяют зарабатывать на изменениях курса валюты или доходности иностранных активов. К ним относятся:
- Долларовые депозиты — вклад в долларах с фиксированным доходом.
- Долларовые облигации — долговые инструменты с выплатами в долларах.
- Инвестиции в зарубежные акции и ПИФы — покупка ценных бумаг и фондов, котирующихся в долларах.
- Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) в долларах — инвестиции с налоговыми льготами, привязанные к валютным активам.
Долларовые инвестиции защищают от колебаний рубля и позволяют инвестировать в международные рынки.
Комментарии